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Sehr geehrte Damen und Herren,

laktosefrei, Brot ohne Gluten, kein Obst, keine Kuhmilch - mittlerweile verzichten viele Menschen in Deutschland auf eines oder mehrere dieser Lebensmittel und deren natürliche Inhaltsstoffe. Ein Grund dafür ist der Anstieg der gefühlten oder tatsächlichen Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten.

Doch was ist daran tatsächlich dran? Das Robert-Koch-Institut zeigt jedenfalls in einer neuen Studie, dass bei 30% der Menschen in Deutschland im Laufe ihres Lebens von ihrem Arzt eine Allergie festgestellt worden ist. Wenn auch Sie vielleicht dazu gehören: Die gute Nachricht ist, dass man mit dem passenden Ernährungswissen viel tun kann, um die persönliche Leidensgeschichte zu beenden.

Was sind Allergien, was sind Unverträglichkeiten?

Wenn wir im Frühling an einer blühenden Wiese vorbei gehen und den Blütenstaub einatmen, kann der Körper diesen Staub als Fremdkörper (Allergen) erkennen und löst dann die entsprechende Abwehrreaktion aus. Das gleiche erfolgt wenn wir beispielsweise Haselnüsse (Allergen) im Nusskuchen verspeist haben. Empfindliche Menschen spüren jetzt Symptome wie eine triefende, Niesen, Hautirritationen, Kopfschmerzen, Blutdruckanstiege oder in schlimmen Fällen sogar einen Schock.

Der Körper bildet als Reaktion die “Antikörper” z.B. auf Pollen oder Haselnüsse: diese sind für den Arzt erkennbar und diagnostizierbar. Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit hingegen gibt es oft ähnliche Symptome, aber besonders typisch sind eher Magen-Darm-Probleme, Kopfschmerzen, Durchfall oder Herzrasen. Es gibt aber im Gegensatz zur Allergie für den auslösenden Fremdkörper keinen Antikörpernachweis, d.h. diese ist im Immunsystem nicht nachweisbar. Weiterhin gilt bei den Allergien das sog. “Alles oder nichts” und bei den Unverträglichkeiten das “je mehr - je schlimmer” Prinzip.

Weiterhin gilt bei den Allergien das sogenannte “Alles oder nichts“ und bei den Unverträglichkeiten das “je mehr - desto schlimmer” Prinzip. Bei Allergien genügen bereits minimalste Spuren des reaktionsauslösenden Stoffes, während bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten eine gewisse Menge verträglich ist. Die Kuhmilch kann sowohl eine allergische Reaktion (auf das Milcheiweiß) hervorrufen. Sie kann ebenso aufgrund des Kuhmilchzuckers (Laktose) eine Unverträglichkeitsreaktion auslösen.

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Experten-Tipp: Wozu Ernährungsberatung?

Dr. Christina Steinbach ist Ernährungswissenschaftlerin und langjährige Mitarbeiterin von DR. AMBROSIUS. Dort verantwortet sie u.a. das Projekt Sporternährung.

Frage: Wozu braucht man überhaupt eine individuelle Ernährungsberatung? Das Internet ist ja voll von fundiertem Wissen und guten Tipps.

Dr. Steinbach: Unsere Beratungen folgen einem systematischen Ablauf. Sie starten mit einer Bestandsaufnahme, auf die dann je nach individueller Situation/Beschwerden weitere Stufen folgen. Schritt für Schritt begleiten wir Sie in neue, für Sie gesündere Ernährungsgewohnheiten. Diese individuell auf Sie abgestimmte, professionelle Expertise können Infos aus dem Netz einfach nicht bieten.

Frage: Wie schnell merke ich eine Veränderung?

Dr. Steinbach: Das Wunderbare an unserer Arbeit ist, dass unsere Klienten ganz schnell einen Aha-Effekt erleben. Eine gesunde Mahlzeit besteht immer aus allen 5 Ernährungs-Bausteinen. Mit diesen Ernährungsbausteinen entwickeln die Ernährungsberater mit Ihnen in der Beratung Ihren individuellen Genussplan. So stellen Sie Ihre Ernährung mit Leichtigkeit dauerhaft um.

Frage: Welche Ernährungsbausteine sind das?

Dr. Steinbach: Kombinieren wir Nährstoffe richtig, fühlen wir uns ausgeglichen, glücklich und entspannt. Bei einer Ernährung im Einklang mit dem eigenen Stoffwechsel erhält der Körper eine ausreichende Menge an Energie aus Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten mit allen Vitaminen und Mineralstoffen. Der konkrete Bedarf kann sich nach persönlicher Situation unterscheiden. Da kommt wieder die individuelle Beratung ins Spiel.

Frage: Haben Sie noch einen Tipp für uns zum Abschluss?

Dr. Steinbach: Vergessen Sie das Trinken nicht! Sie können abends nicht alles nachholen, was Sie tagsüber verpasst haben.


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Widerstand des Körpers

Ein Gastbeitrag von Caroline Anne Hagel, für die Yoga viel mehr ist als das reine Üben auf der Matte: Sie lebt und lehrt Yoga als ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung.

Yoga und Ayurveda werden beide in einer der ältesten Schriften des Menschen genannt: im Veda. Das Ayurveda ist die indische Lehre vom Wissen über das Leben. Ein zentraler Bestandteil dessen ist die Ernährung.

Wenn Nahrung nicht mehr vertragen wird, was bedeutet das? Der Körper zeigt seinen Widerstand gegen das, was ihm zugeführt wird. Allergien und Unverträglichkeiten haben in den letzten 30 Jahren deutlich zugenommen. Woher kommt dies? Fast Food und Fertigprodukte beeinflussen unseren Geist, unseren Körper und in Folge unsere Gesundheit und Wohlbefinden.

Das zeigt, wie wichtig es ist, die Bedürfnisse unseres Körpers anzuerkennen. Eine Allergie/Unverträglichkeit ist ein Kommunikationsweg des Körpers, er “spricht” auf diese Weise mit uns. Er zeigt Widerstand, indem er seine Abwehr mobilisiert. Gesunde und möglichst wenig industriell verarbeitete Nahrung ist für uns essentiell.

Dazu sagt der Veda: “Nahrung ist die edelste Materie. Sie ist Allheilmittel.”

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen guten Appetit und viel Genuss mit Ihren Speisen.


Ihre Caroline Anne Hagel

Die erfahrene Yoga-Lehrerin bereichert unsere Newsletter mit thematisch breit gefächerten Gastbeiträgen zum über 5.000 Jahre alten Yoga.

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Mit herzlichen Grüßen
Ihr Christian Lombardt
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